(第6回)春も激辛!簡単アレンジからホームパーティーにも
ハウスの激辛好き社員presents!旨×辛イチオシレシピ
ハウス食品の激辛大好き社員が「every HOUSE」の「しあわせの激辛」シリーズを使ったイチオシ激辛アレンジレシピをご紹介!
第6回は、「春も激辛を堪能したい!」という方におすすめの手軽なアレンジレシピから、ホームパーティーにもぴったりのレシピまでご用意しました。
ぜひ作ってみてくださいね!
(1)「麻辣鍋の素」で手軽に!アレンジレシピ
お惣菜の唐揚げに混ぜるだけ!
辛×甘ヤンニョムチキン風
●材料(2〜3人前)
(A)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 1袋
・はちみつ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・鶏肉の唐揚げ 300g
・いりごま 少々
●手順(所要時間:約15分)
1 ボウルに(A)を入れてよく混ぜておく。
2 油はねに注意しながら唐揚げをフライパンで焼く。
3 (2)に(1)の合わせダレを加え、よく絡めるようにして炒める。
器に盛り、仕上げにいりごまをトッピングしてできあがり!
※冷凍の唐揚げを使う場合
1 ボウルに(A)を入れてよく混ぜておく。
2 冷凍の唐揚げを所定通りに温める。
3 (2)に(1)の合わせダレを加え、よく絡める。
器に盛り、仕上げにいりごまをトッピングしてできあがり!
マロニーちゃんで作る!
ヘルシーな激辛麻辣湯
●材料(1〜2人前)
・しあわせの激辛
麻辣鍋の素 1袋
・生マロニーちゃん 140g
[マロニーちゃん(乾)] [40g]
・豚ひき肉 50g
・しいたけ 20g
・青ネギ 少々
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・パクチー お好みで
●手順(所要時間:約15分)
1 フライパンにごま油をひき、ひき肉とにんにくを加えて炒める。
さらにみじん切りにしたネギとしいたけを加えて炒める。
2 鍋に麻辣鍋の素と水150mlを入れ、沸騰したら(1)の具材、水洗いした生マロニーちゃん(マロニーちゃん(乾)の場合は5分ゆでてから)を加え1分煮る。
3 (2)を器に盛り、パクチーを飾って完成!
<<調理のポイント>>
辛×甘ヤンニョムチキン風
唐揚げにソースを絡める際は、ポリ袋を使うとまんべんなく味がなじむのでおすすめ。
はちみつの量を調整しながらお好みの辛さを見つけてみるのも◎。シンプルな味の唐揚げをチョイスするといいでしょう。
激辛麻辣湯
煮込みすぎると汁気が減るので、調理時間に注意しましょう。
マロニーちゃん(乾)はあらかじめゆでてから加えてください。
チンゲン菜など緑の野菜をプラスして彩りをアレンジするのも◎。
<<試食してみました!>>
辛×甘ヤンニョムチキン風
・唐揚げに絡めたソースが美味しい!このソースを製品化したいくらい!
・ビールに合いそう!
・はちみつの甘さを感じつつ、後からしっかり辛さが感じられてやみつきになる味。何個でも食べられそう♪
激辛麻辣湯
・マロニーちゃんと相性抜群の味♪ひき肉としいたけの旨みも◎!
・個人的にスープの量はもっと多めでも好きかも。
・麻婆春雨のようにごはんと一緒に食べても美味しそう!
(2)ホームパーティーにもおすすめの華やかレシピ
コロンとキュートな激辛ライスコロッケ
●材料(3人前)
・しあわせの激辛
辛ボロネーゼ 1袋
・ごはん 200g
・キャンディーチーズ 適量
・薄力粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・パセリ お好みで
●手順(所要時間:約20分)
1 しあわせの激辛 辛ボロネーゼは、ソースに使用する分として大さじ2程度別皿に取り分けておく。
それ以外の分量のしあわせの激辛 辛ボロネーゼとごはんをボウルに入れよく混ぜ合わせ、4~5等分に分ける。
2 (1)にキャンディーチーズを入れ、ゴルフボール大に丸める。
3 (2)を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつけ、160~180℃の油に入れて衣がいい色になるまで揚げる。
4 油を切って器に盛り、ソース用に分けておいた辛ボロネーゼ(事前に電子レンジで10秒程度温めておく)やパセリなどで飾り付けしたらできあがり!
<<調理のポイント>>
激辛ライスコロッケ
揚げるのが不安な方は、耐熱容器にパン粉、オリーブ油を入れ混ぜ合わせて電子レンジで加熱したものを全体にまぶし、オーブンで焼くのもおすすめ!
<<試食してみました!>>
激辛ライスコロッケ
・個人的に好みの味♪しあわせの激辛 辛ボロネーゼのソースやパセリなどで見た目も◎!
・そのままでも美味しいけれど、辛ボロネーゼのソースが味のアクセントになっていて美味しい!
・辛ボロネーゼのソースの辛さと、ライスコロッケに入っているチーズのまろやかさが絶妙バランス!
私が考案しました!
●S.T.
40代 女性
考案レシピ:辛×甘ヤンニョムチキン風
激辛プロフィール:辛いものが好きで、自宅でカレーを作るときには「大人用にスープカリーの匠、子ども用にバーモントカレー」と使い分けているほど。
「胡椒のような“痺れる系”の辛さが好き。自分の体質にも合う気がします」
●T.Y.
40代 男性
考案レシピ:激辛麻辣湯
激辛プロフィール:和洋中さまざまなおいしいものを求めて情報収集を欠かさない。
「唐辛子系の辛さを求めて食べ歩き、都内の飲食店の激辛メニューはほぼ制覇していると思います。
『しあわせの激辛』シリーズは自宅で組み合わせを考えながらアレンジを楽しんでいます!」
●K.Y.
30代 女性
考案レシピ:激辛ライスコロッケ
激辛プロフィール:激辛をこよなく愛し、関連イベントや飲食店は定期的に検索しチェックを怠らない。
「唐辛子系のヒリヒリするような辛さが好み。
しかも、辛さのことを一回忘れてまた食べたくなるような、交互に辛さがくるメニューがとても好きです」
INDEX
- (第1回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第2回)夏にぴったり
激辛スタミナアレンジ - (第3回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ - (第4回)食欲の秋に
激辛アレンジレシピ - (第5回)冬こそホットに
激辛イチオシレシピ - (第6回)春も堪能したい
激辛イチオシレシピ